sábado, 24 de março de 2012

Refluxo Gástrico Esofágico (RGE)



Prevenção:
Não comer até duas horas antes de dormir;
Não deitar após a refeição.
Consumir alimentos verdes e vivos (frutas, verduras, legumes, folhas, ect)
Alimento que devem ser excluídos:
leite e derivados, inclusive queijos brancos ou amarelos, iogurtes, creme de leite, leite sem lactose, etc
frituras, salgadinhos fritos ou de pacote;
comidas apimentadas, condimentos em excesso;
consumo em excesso de frutas ácidas ou seus sucos,
balas, chicletes, biscoitos recheados.
Sucos industrializados devem ser consumidos com moderação já que eles são acrescidos de acidulantes, conservantes, aromatizantes e corantes. Evite ao máximo!
Alimentos que tratam:
aloe vera
suco de couve
lactobacilos
Azia

Prevenção:

Para evitar a azia, a dieta deve ter uma consistência macia, ser fracionada em intervalos regulares e em pequenos volumes, além disso, manter uma mastigação adequada, exclusão de cigarro e atentar-se a alimentos que causem mal-estar, pois eles agridem a mucosa e estimulam em excesso a secreção gástrica, poirando o quadro, como por exemplo:
bebidas alcoólicas
pimenta, mostarda, cravo, canela, noz moscada;
carnes em excesso (purina);
café, chás pretos e refrigerantes cola (cafeína);
chocolate, chás e café (metilxantinas)
leite e derivados e proteínas;
refrigerantes (gás);
frituras (acroleína).
Tratamento:
Aumente o consumo de ervas terapêuticas como Extrato de Aniz, Aloe Vera, Mangaba-brava, Paratudo, Pau-terra e Pau-terra macho, Macela (flor) e Pariparoba (jaguarandi).
Aloe vera
suco de couve
Gastrite

Prevenção:

Evitar a ingestão de leite durante a crise, por ocasionar um aumento no suco gástrico para digestão dos nutrientes. Mesmo fora da crise não fazer sua ingestão isolada;
Não fazer uso de bebidas alcoólicas;
Evitar alimentos gordurosos, como chocolate, produtos derivados de tomate, bebidas que contenham cafeína, álcool, porque facilitam o refluxo do suco gástrico causando a irritação. Enquanto não houver cicatrização, evitar o consumo de alimentos ricos em fibras, como granola e produtos integrais.
Devem ser feitas refeições regulares e equilibradas. Comer devagar, mastigando bem os alimentos.
Tratamento:
Deve-se exluir:
Excluir carnes processadas, como os embutidos: Presunto, mortadela, copa, lombo, salsicha, linguiça, salame;
Peixes processados e salgados: sardinha, aliche;
Leite e derivados como queijos, iogurtes, etc;
Temperos industrializados: caldo de carne, maionese, molho tártaro, extrato ou molho de tomate, molho de soja (shoyo), molho inglês, molho de salada;
Patês: comerciais ou preparados;
Salgadinhos industrializados: Chips, amendoim, nozes salgadas;
Margarina ou manteiga;
Alimentos gordurosos, produtos derivados de tomate, bebidas que contenham cafeína, e álcool;
Sucos industrializados;
Alimentos estimulantes, como café, chá mate, chá preto, chocolate;
Para o tratamento nutricional é recomendado o consumo de limão. E também o consumo de ervas terapêuticas como Copaíba, Alecrim, Aloe Vera, Alfavaca Anizada, Calêndula e Carqueja.

Como percebemos o tratamento é muito parecido, por isso é necessário consultar um profissional (de preferências nutricionistas, é claro!!!! rsrrsr) para avaliar melhor cada caso.

Recomendações gerais:

Uma dieta saudável inclui verduras, legumes e frutas e é pobre em gorduras.

leite e derivados, cafeína, álcool e condimentos ácidos e picantes estimulam a produção ácido-gástrica.

Faça no mínimo três refeições ao dia em ambiente tranqüilo, não exagere na quantidade, mastigue bem os alimentos e coma devagar.

Qualquer dúvida estou aqui!!

OBS esse texto foi elaborado com a ajuda das Estagiária de Nutrição da Mundo Verde Moema, Maria Clara e Mariéli.

Postado por Dra Fernanda Granja - Nutricionista Funcional

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